В храме Николы Ратного была солдатская чайная
18 июля 2006 года
Опасения, надо сказать, выглядели вполне обоснованными. Пока в Кремле стояла кадрированная дивизия, храм не был действующим, но он стоял. А в 2004 году, всего через десять лет после ухода военных, церковь выглядела так, как будто ее разворотило взрывом.
- В этом нет ничего удивительного, - сказал вчера корреспонденту "ВК" заведующий Национальным центром археологических исследований Института истории АН РТ Айрат Ситдиков. - Решение о реставрации храма Николы Ратного было принято еще в начале девяностых, но сохранившаяся кладка XVI века оказалась очень ветхой, и поэтому ее пришлось разобрать практически полностью. Кстати, до 1994 года здесь была солдатская чайная. Это, безусловно, оскорбляло чувства верующих, но, с другой стороны, то, что здание было обжитым, объективно способствовало его лучшей сохранности. Иначе оно могло бы разрушиться еще лет тридцать назад.
Сейчас над восстановлением старейшей церкви Казани, построенной в середине XVI века на том месте, где войска Ивана Грозного взорвали кремлевскую стену и ворвались в город, трудятся рабочие ОАО "Татарское специализированное научно-реставрационное управление".
- И много у вас здесь работает турок? - интересуемся у гендиректора управления Юрия Егорушкина, кивая в сторону высящейся неподалеку мечети Кул Шариф, построенной турецкой фирмой.
- Ни одного, - отвечает он. - Это ведь не новое строительство, а реставрация. Да и хотел бы я посмотреть на турка, который согласится работать за такую, как у нас, зарплату.
- Отчего же не новое, вы ведь строите церковь практически с нуля?
- Не строим, а восстанавливаем, - уточняет Егорушкин. - Первый этаж уже сегодня практически не отличается от того, каким он был построен четыре с половиной века назад. Он сложен из блоков белого известняка того же размера, что использовала и артель псковских белокаменщиков. Не поручусь, что они тоже получали его из Каркалинского карьера в Чистопольском районе, как и мы, но по своим физическим свойствам камни абсолютно идентичны. А второй этаж сложен из современного красного кирпича.
- Ну а фундамент? По данным археологов, холм, на котором стоит Кремль, не слишком быстро, но все-таки "ползет".
- Еще в советские времена были периоды, когда храм "лечили". Но сейчас мы сделали куда более жесткую конструкцию: вбили буронабивные сваи и затянули фундамент бетонной "рубашкой" по всему периметру с внутренней и наружной сторон. Так что "сползти" он теперь может только вместе с Кремлем.
Храм Николы Ратного был квадратным, с полукруглой абсидой, то есть сводчатой аркой, и трапезной, пристроенной к нему с западной стороны. Таким он выглядит и сейчас, хотя ему пока не- достает полукруглого купола, да и внешняя и внутренняя отделка еще весьма далека от завершения. Кстати, по словам Ситдикова, в Казани не осталось ни одной одноглавой церкви, и храм Николы Ратного будет первым и, наверное, единственным, который восстановят в обозримом будущем.
- Как скоро это должно произойти? - интересуемся у него.
- Вообще-то года через три, но все будет зависеть от финансирования, - отвечает Ситдиков. - Например, на сегодняшний день выделена только треть средств, запланированных на этот год.
Рядом с подножием храма Николы Ратного едва виден остов Спасо-Преображенского мужского монастыря, в комплекс зданий которого входила церковь. Большевики взорвали его еще в двадцатые годы прошлого века, а потом устроили на этом месте автозаправочную станцию. Работы на этом объекте ведутся уже двенадцать лет, но о том, когда будет завершена реставрация, не знают ни историк и археолог Ситдиков, ни реставратор Егорушкин.
Борис АРКАДЬЕВ, "Вечерняя Казань"